Часть 2 – СУКИ. ОСНОВАНИЕ ЛИНИИ (интервью Джен Фергюс, эксперта и журналиста из Калифорнии, с Ричардом Бьючемпом)

Перейти вниз

Часть 2 – СУКИ. ОСНОВАНИЕ ЛИНИИ (интервью Джен Фергюс, эксперта и журналиста из Калифорнии, с Ричардом Бьючемпом)

Сообщение автор Admin в Пн Мар 28, 2016 1:59 am

перевод Ирины Петраковой
Статья - интервью Джен Фергюс, эксперта и журналиста из Калифорнии, с Ричардом Бьючемпом
Часть 2 – СУКИ. ОСНОВАНИЕ ЛИНИИ



Д.Ф. – Как Вы думаете, какое значение имеет сука для разведения?
Р.Б. – Сука – настоящий краеугольный камень любой программы разведения. Вы можете стать великим заводчиком, создать себе международную репутацию, имея всего 2-3 сук. Я считаю, что суки – это почти всё. Некоторые говорят, что от суки на 50% зависит качество помёта. А я скажу: даже на 75%. Я так говорю потому, что качество щенков закладывается не только в момент вязки – сука во весь период беременности продолжает влиять на щенков. Это касается не только питания – её эмоциональное состояние влияет на щенков, пока она вынашивает и растит их. Уравновешенные щенки получаются от уравновешенных сук, взвинченные щенки – от взвинченных. Имея правильную суку, вы можете попытать счастья с любым кобелём в стране, которого вам захочется использовать.
Д.Ф. – Считаете ли Вы, что конкуренция в рингах сук более сильная, чем у кобелей?
Р.Б. – Да, вообще говоря, это так. Посмотрите на рейтинги – последние данные престижных выставок. В них всё больше и больше сук занимает верхние строчки. В конце концов они победят. Во многих породах суки представляют собой воплощение типа. Кобель должен быть мужественным, в противном случае его назовут в "сучьем типе". Во многих породах он должен быть сильнее, здоровее и тяжелее. Это само по себе является отклонением от "классической красоты", какой большинство из нас её себе представляют. Большинство заводчиков согласны, что "тип" - это суки.
Д.Ф. – Если Вы выбрали суку, но не думаете, что она станет великой чемпионкой – какие недостатки Вы ей простите, чтобы она могла стать основой питомника?
Р.Б. – Это хороший вопрос. Мои лучшие производители совсем не обязательно являются моими лучшими выставочными собаками. Замечательный пример – помёт бишонов, в котором было 2 суки-чемпионки – SUNBEAM и её сестра SUNFLOWER . Первая была многократной победительницей Best in Show . В то время это было неслыханно. Её сестра была хороша, всё у неё было на месте, хорошие углы, но недостаточный выставочный кураж. Она выставлялась так, что смогла только "закрыть" Чемпиона, и ничего более. Вэнди Стритфилд из Англии хотела очень хорошую суку для разведения, я отдал ей SUNFLOWER , и эта сука стала выдающейся производительницей. Лучшее поголовье в Англии происходит от неё. Она впоследствии была продана в Австралию, где продолжала производить потомство удивительного качества, как детей, так и внуков. SUNFLOWER была, возможно, одной из самых важных сук в истории породы, оказавшей влияние на поголовье во всём мире. Сука, которую я оставил себе, SUNBEAM , имела два помёта, из которых большинство щенков были даже не выставочными. От неё родилась только одна дочь-чемпионка – BEAU MONDE THE FIRECRACKER , самая выдающаяся производительница всех времён в бишонах. Как бы то ни было, это была её единственная заявка – и даже 17 Чемпионов, рождённые её дочерью, не оказали особого влияния на породу. Дело в том, что одна сука была выдающейся производительницей (но не выставочной собакой), а другая была просто выставочной собакой . Другой пример выдающейся производительницы – моя сука Ch. BEAU MONDE THE STRIPPER . Это была очень приятная и прочная сука, но, конечно, не что-то исключительное по экстерьеру. Она была то, что я называю "добрый старый крестьянский тип", и она имела шикарные углы. Эта собака – одна из выдающихся сук-производительниц в истории. Её сын, BEAU MONDE THE HUCKSTER стал отцом около 40 Чемпионов, и его потомки, в свою очередь, стали выдающимися Чемпионами и производителями. Я думаю, что суки "доброго старого крестьянского типа" - самые лучшие производительницы.
Д.Ф. – Что значит "крестьянский тип" у суки?
Р.Б. – Они крепкие, с хорошим костяком, не особенно поражающие воображение или слишком "навороченные" и без серьёзных недостатков в любой стати. У них хорошие углы. Я разговаривал со множеством заводчиков в других породах, и они в общем соглашались в этом со мной. Выставочные собаки должны быть суперкрасивыми и несколько утрированы в каких-то моментах, а также очень обаятельными. Сука крестьянского типа не имеет бездны очарования, но может хорошо двигаться вперёд-назад и не менее замечательно двигаться по кругу. Она хорошо сложена, особенно хороши у неё перед и зад. У неё нет серьёзных недостатков, но она не заставит вас замереть при виде её на ринге. Люди не склонны говорить: "Я хотел бы иметь такую собаку". Они обычно происходят от хороших матерей-производительниц и имеют отличную родословную. Они могут быть повязаны почти с любым кобелём подходящего качества. Вы можете себе позволить повязать суку крестьянского типа с красивым кобелём, которому, возможно, чуть не хватает крепости. У неё есть вся необходимая крепость, а у него – красота.
Д.Ф. – Лучшая производительница, которая у меня была, выглядела именно так, как Вы описываете, и ещё была чуть "в кобелином типе".
Р.Б. – Да, это вполне может быть. Вспоминая мои первые дни в породе американский кокер, я не могу не рассказать ещё об одной собаке. Одна из самых великих сук, к которой я имел отношение, принадлежала питомнику, с которым я сотрудничал. Это была пятнистая сука, и она оказала огромнейшее влияние на породу. Она была простая, крепкая и в "кобелином типе". Кто-то заложил линию на её потомство, и через несколько поколений она оказалась прародительницей сотен Чемпионов. Готов поспорить, что когда кто-то задаёт вопрос о тех Чемпионах: "От кого эта собака?", то, конечно, имеет в виду: "Кто отец?". Слава, как правило, достаётся кобелю.
Д.Ф. – Скажем, Вы заложили краеугольный камень в основание питомника, и у Вас есть сука, которая обладает качествами, которые дают ей шанс стать хорошей производительницей. Что, если она окажется очень красивой и обаятельной? Будете ли вы выставлять её и как долго?
Р.Б. – Да. Люди спрашивают меня: "Зачем выставлять суку?". Я считаю, что если она прекрасный представитель породы, тогда в интересах породы я должен выставлять её, чтобы люди могли увидеть, какая она хорошая. Я понимаю, что есть много других мотивов для участия в выставках. Это и победы Best in Group и Best in Show и т.д. Я считаю, что для любой породы полезно, если выставляются хорошие представители породы – благодаря этому порода прогрессирует. У меня есть сука-чемпионка DEVON PUFF . Люди считают её эталоном породы в бишонах. Те судьи, которые видели её, будут сравнивать других бишонов с ней, и, благодаря этому, теперь им более сложно получить славу "великих". Стандарты со временем должны повышать, а не понижать планку. Вот почему я выставляю хороших сук. Есть много судей, в их числе и я, которые отдают предпочтение хорошей суке. Если нужно сделать выбор между двумя собаками равного качества, кобелём и сукой, я всегда, в любой породе, отдам предпочтение суке.
Д.Ф. – Да, Вы отличаетесь этим. Кажется, обычно большинство заводчиков и участников выставок оспаривают предпочтительность сук перед кобелями. Скажем так: в ринге нет ещё равноправия сук при судействе. Также судья может выбрать кобеля, чтобы владельцы могли покрыть свои затраты вязками.
Р.Б. – Я согласен, что многие судьи обычно предпочитают суке кобеля. Разница в том, что есть заводчики, которые по совместительству судьи, и есть эксперты, которые иногда занимаются разведением. Я – заводчик, который также и судья. И я особенно чувствую всё, что касается разведения. Моя работа в ринге – это сохранение и улучшение породы. И в зависимости от этого я делаю свой выбор. Каждый имеет право поступать по-своему. Как бы то ни было, я даю основу тому, чтобы порода прогрессировала. Мы, судьи, не знаем, станут ли наши победители производителями – мы только надеемся, что любители будут использовать этих победителей в качестве "моделей". Например, видите ли вы огромную потерю для породы, которой вы занимаетесь, если бы такая сука как PUFF не выставлялась?! Она оказала огромную пользу породе просто тем, что принимала участие в выставках. Люди могут спросить: "Сейчас, когда она старше, может, достаточно, что она просто рожает щенков?". Но рождение щенков – это не всегда главная польза, которую может принести сука. Да, когда вы непрерывно выставляете суку, может случиться так, что у неё и у вас просто не останется времени для получения щенков. Она может не иметь щенков, но она уже оказала огромную пользу, будучи "эталоном".
Д.Ф. – Мне это никогда не приходило в голову.
Р.Б. – Будет преступлением, если великая шоу-сука не даст щенков. Но будет гораздо большим преступлением, если нам её никогда не покажут!
Д.Ф. – Вернёмся к "крестьянскому типу". Я судила выставку в Орегоне, и в ринг вышли заводчица и её дочь. Дочь выставляла истинную шоу-собаку, к которой очень сложно придраться, а мать выставляла суку, которую я хотела бы иметь дома для разведения. Она смотрела на меня и улыбалась, зная, что я – заводчик, и как бы говоря: "Какую из этих сук ты выберешь?". Я выбрала ту, которая была более выставочной, так как это была выставка, но купить я бы хотела другую.
Р.Б. – Вернёмся к вашему вопросу о том, стоит ли выставлять суку, когда некоторые судьи не хотят её выбирать в сравнении с кобелём. Если вы выставляете собаку для рекорда, то вы должны принимать это во внимание. Но я выставляю собак для того, чтобы люди на них посмотрели – и для себя самого, и для породы. Я более склонен делать это на Национальной выставке, а также на наиболее крупных выставках, где собирается много людей, которые издалека приезжают посмотреть, что происходит в породе. Самый волнующий момент для меня – это привести на выставку замечательного красивого щенка. После одной-двух выставок мои мысли возвращаются к щенячьему манежу, и я думаю о том, как мне получить ещё лучшего щенка.
Д.Ф. – Потом будет интересно выставить мать или даже бабушку в классе ветеранов.
Р.Б. – Да, это замечательно.
Д.Ф. – Всегда слышишь одно и то же: конкуренция в рингах сук выше, чем у кобелей. Я всегда это ощущаю и как заводчик, и как хэндлер. Я "закрываю" Чемпиона с кобелём гораздо легче, чем с сукой.
Р.Б. – Ужасно, если этого не происходит. Я ещё раз хочу подчеркнуть важность будущего породы. Моя теория в том, что суки несут в себе тип и сущность породы. Если у человека нет хороших сук – что он собирается разводить? Поскольку в породе мы редко имеем больше 1-2 действительно классных производителей, согласитесь, что такая ситуация ведёт породу по пути к посредственности. Люди, которые мало уделяют внимания сукам – полные дураки. Я строю разведение на лучших суках. Я пытаюсь сконцентрировать столько лучших сук в родословных, сколько могу. Я редко делаю лайнбридинг на кобелей – всегда на лучших сук. Наличие в разведении нескольких великих сук-производительниц даёт очень большие перспективы. Я пробую и вяжу их с сыновьями, комбинируя их в родословной так, что эти классные суки присутствуют в родословных несколько раз. Возвращаюсь к ответу на ваш вопрос. Я только могу надеяться, что конкуренция в суках будет оставаться очень сильной. Это хороший знак для будущего породы.
Д.Ф. – Я раньше никогда не слышала о построении родословной таким образом. Как правило, упор делается на линии кобелей, а не сук. Обычно, особенно в рекламе о продаже щенков, заводчики делают упор на сочетание линии одного кобеля с линией другого, и редко упоминают сук, независимо от их качеств как производителей.
Р.Б. – Мой Mr BEAU MONDE оказал большой вклад в породу бишон тем, что от него рождались щенки, похожие на его мать – почти в каждом помёте рождался щенок, похожий на Ami, независимо от того, с кем его вязали. И если щенки не были похожи на Ami , они вообще были ни на кого не похожи, и мне даже было неинтересно смотреть на них.
Д.Ф. – Это совершенно новая мысль – разведение по женской линии.
Р.Б. – Может быть, это звучит нелепо, но я не слишком большое значение придаю кобелям. Дайте мне приличного кобеля от выдающейся матери, и я повяжу его. Естественно, следует принимать во внимание тип.
Д.Ф. – Считаете ли Вы, что сука должна приближаться к кобелиному типу, чтобы успешно соревноваться с кобелём в ринге – другими словами, она должна быть слегка переростком и т.п.?
Р.Б. – Да, я должен быть честным – сука должна быть того же размера, что и кобель, или хотя бы иметь некую мужественность, чтобы быть замеченной в своей породе, а затем пойти на группу и быть замеченной среди других пород. Я думаю, что некоторые из великих сук-победительниц стали великими потому, что они не совсем женственны. У них характеристики сучьего типа, но кобелиная выносливость и мужественность. По моему мнению, это происходит вследствие несбалансированности гормонов. Этот маленький дисбаланс делает их более агрессивными, мужественными, более шерстистыми, обращающими на себя внимание и т.д. Эти же качества, правда, могут стать признаком неудачи в их будущей племенной карьере. Великие шоу-суки редко становятся великими производительницами, в действительности многие из них даже никогда не имеют щенков. Но если сука обладает яркой индивидуальностью, она приносит пользу породе уже тем, что находится перед глазами у публики. Так что вы не можете сказать, что её выставочная карьера – это провал и пустая трата денег. То, что я говорю, не слишком основано на научных фактах – скорее, на старых теориях разведения, которые я по ходу развивал, и я ни за что на свете не смогу их доказать. Это то, что мне подсказывают наблюдения. Как я упоминал, суки – это основа линии. Им и их родословным уделяется недостаточно внимания, многие из них очень слабые. Слабейшая часть родословной обычно дальняя. Эта линия, где вам редко встретятся имена Чемпионов, особенно в породах, где конкуренция высока. Кобелей выбирают для вязок за их титулы, а сук вяжут просто потому, что имеют. Я не хочу сказать, что, будучи Чемпионом, сука станет лучшей производительницей – просто люди надеются, что она родит более удачных щенков, так как она лучше экстерьером.
Д.Ф. – Будет интересно, если кто-то будет делать лайнбридинг на сук, совершенно игнорируя кобелей – скажем, на протяжении 4-х генераций. Все суки будут Чемпионами, а все кобели – нет, чтобы доказать такую точку зрения. К сожалению, часто в больших питомниках заводчик не делает сук Чемпионами, а заботится только о выставочном карьере своих кобелей. Вы никогда не увидите этих сук.
Р.Б. – Я всегда интересовался суками, когда занимался породой. Фотографии кобелей я мог видеть в журналах, но я никогда не видел фотографий некоторых самых выдающихся сук. Выходит, часто люди просто не считают нужным фотографировать своих сук.
Д.Ф. – Считаете ли Вы важным использование статистики на лучших производителей?
Р.Б. – Статистика – это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что она показывает, какие линии дают Чемпионов. Но будьте осторожны – не ловитесь на « № 1». Считайте не количество Чемпионов, а их качество. Есть некоторые породы, которые географически, территориально слабы, то есть конкуренция в некоторых регионах, где выставляется собака и "закрывает" чемпионство, просто отсутствует. В этом случае статистика может быть обманчива. Вы должны знать качество этих потомков-чемпионов. Но, конечно, мы возвращаемся к тому, с чего начали. Вы должны уметь отличать хорошее, когда вы видите его.

Admin
Admin

Сообщения : 31
Дата регистрации : 2014-02-02
Возраст : 41
Откуда : Донецк

http://peribrightsoul.mirbb.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения